KOKU

日本ならではの伝統工芸が出会って生まれた「KOKU」。
金属磨きでは世界一といわれる新潟県燕市の技で仕上げたステンレスのカトラリー。
その上に、信州木曽で漆を繰り返し重ねていく。
あたらしい和の表現は、その美しさで、芸術性で、
世界からも高く評価されています。
"KOKU" is born out of traditional arts and crafts unique to Japan.
The stainless cutlery is finished with techniques of Tsubame,
Niigata, whose metal polishing is said to be No. 1 in the world.
Then, lacquer is painted on it again and again.
This new expression of Japanese art is highly evaluated
around the world for its beauty and artistic quality.

漆器の上手な使い方

長時間湯水に浸しておくことは避けてください。
使用後できるだけ早く洗い、柔らかい布で水気をぬぐい、
乾いた布で拭いておきますと長持ちいたします。

太陽光線等にさらしておくこと、湿度の高い状況下におくことは、避けてください。
変形、変色、カビが生じることがあります。

油のしみだしているものや、指紋がついた場合には、
柔らかい布や紙で丁寧に拭き取ってください。

タワシ、みがき粉、食器洗い乾燥機等の使用は避けてください。
カトラリーを洗う際には、スポンジと中性洗剤を使い、
優しく手洗いしてください。
また、ほかの食器などに当たると傷がつきやすいので、ご注意ください。